ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
ВНИМАНИЕ!
Анкетирование детей и родителей по вопросу организации горячего питания!
https://фцмпо.рф/опросродители/
Народный фронт. Недовольны качеством питания в школе? Мы поможем исправить!
1. МЕНЮ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ
2024
2. ГРАФИК ПРИЕМА ПИЩИ УЧАЩИМИСЯ
Нормативная база по организации питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях:
Законодательство РФ об организации питания:
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.07.2018) "О защите прав потребителей"
Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О техническом регулировании";
Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
Законодательство Республики Крым. Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
Письмо Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 04.09.2020г. №1610/01-15
Локальные акты Администрации Красногвардейского района, управления образования
Локальные акты МБОУ "Мускатновская школа"
Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в МБОУ "Мускатновская школа"
О внесении дополнений в Порядок организации питания обучающихся в МБОУ "Мускатновская школа"
О внесении дополнений в Порядок организации питания обучающихся МБОУ "Мускатновская школа"
Приказ "Об утверждении состава и работы бракеражной комиссии в 2023 году"
Приказ "Об организации питьевого и гигиенического режима"
Приказ "О создании комиссии по родительскому контролю за организацией горячего питания".
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания.
Приказ "О создании Совета по питанию в МБОУ "Мускатновская школа"
3.ЛИЦО,НАЗНАЧЕННОЕ В МБОУ "МУСКАТНОВСКАЯ ШКОЛА" ЗА КОНТРОЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Заместитель директора - Мустафаева Сание Музафировна
4.Родительский контроль школьного питания
Приказ "О создании комиссии по родительскому контролю за организацией горячего питания".
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания.
2023
Телефон горячей линии управления образования Администрации Красногвардейского района Республики Крым: +7(36556)2-55-51
По вопросам организации горячим питанием школьников в МБОУ "Мускатновская школа" обращаться по телефонам: +7(36556)6-62-28 - Директор.
В целях мониторинга ситуации по обеспечению школьников горячим питанием в регионах Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» (ОНФ) совместно с Министерством просвещения Российской Федерации с 1 сентября 2020 года запустили горячую линию «Школьный завтрак» (на номере 8-800-200-04-11) в рамках контроля системы бесплатного горячего питания для учеников начальной школы по всей стране. По информации ОНФ данная горячая линия работает в круглосуточном режиме и принимает обращения по организации питания, качестве предоставляемой еды, завышении цен и ряду других вопросов.
Телефон горячей линии управления образования Администрации Красногвардейского района Республики Крым + 7 (36556) 2-55-51 По вопросам организации горячим питанием школьников в МБОУ "Мускатновская школа" обращаться по телефонам:
+ 7 (36556) 6-62-28- Директор.
.
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые родители!
Сообщаем Вам, что в нашей школе действует общественный контроль за организацией питания детей в школьной столовой. Администрация школы предлагает родителям (законным представителям) войти в состав общественной комиссии и определить даты посещения столовой. Ответственный по питанию формирует график посещения, а также оказывает содействие родителям в проведении общественного контроля. Ежедневно представители родительской общественности наблюдают за питанием в столовой, снимают пробу, дают оценку вкусовым качествам блюд, соответствие их утвержденному меню, оценивают культуру приема пищи. Свои замечания по организации питания члены комиссии могут изложить письменно в журнале родительского контроля. Посещение столовой проходят строго по предварительной записи.
Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Одними из «проверяющих» в данном случае выступают представители родительского комитета. Право представителей родительского комитета на участие в организации и контроле школьного питания, как правило, закрепляется в нормативных документах образовательного учреждения, таких, например, как: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения. При этом обязанности по непосредственной организации питания возложены на образовательное учреждение.
Из числа представителей родительского комитета, а также педагогических работников создается специальная комиссия, на которую возлагаются обязанности по организации общественного контроля за питанием. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок. В частности, контроль осуществляется над:
- соответствием ежедневного меню (меню-раскладки) примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствием веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд;
- отсутствием в дополнительном меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
- соблюдением культуры обслуживания обучающихся;
- санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока;
- своевременностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствии с рекомендациями, в соответствии с приложением N 12 к СанПиН 2.4.5.2409-08 и договором с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.
Инструкция по контролю для родителей (представителей родительского комитета).
1.После звонка на перемену понаблюдайте в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на
столы, кто сопровождает детей, и т.д.
2.Изучите меню и сравните его с фактическим набором блюд.
3.Снимите пробу блюд, предлагаемых детям, и дайте оценку их вкусовых качеств.
4.Изучите недельное или 10-дневное меню и выясните: кто составляет меню, разнообразие блюд, наличие и разнообразие овощного меню, подсчитайте калорийность по составу продуктов и сравните с рекомендуемыми нормативами, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.
5.Поинтересуйтесь также: организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием спецодежды у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.
6.Как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное молоко, организация дежурства, как организовано обучение детей культуре питания, какая работа проводится с родителями о правильном питании школьников, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.
7.Проанализируйте полученные факты и совместно с администрацией школы решите, что должны делать администрация, родители, работники пищеблока в деле улучшения питания детей, определите сроки исполнения.
8.Не забудьте проверить исполнение рекомендаций. Добивайтесь действенности контроля, а не его видимости.
Горячее питание для школьников.
В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года.
В целях мониторинга ситуации по обеспечению школьников горячим питанием в регионах Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» (ОНФ) совместно с Министерством просвещения Российской Федерации с 1 сентября 2020 года запустили горячую линию «Школьный завтрак» (на номере 8-800-200-04-11) в рамках контроля системы бесплатного горячего питания для учеников начальной школы по всей стране. По информации ОНФ данная горячая линия работает в круглосуточном режиме и принимает обращения по организации питания, качестве предоставляемой еды, завышении цен и ряду других вопросов.
Здоровое питание - путь к отличным знаниям.
Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Хорошее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.
Здоровый образ жизни – это:
1) Соблюдение режима дня.
2) Соблюдение режима питания, правильное питание.
3) Закаливание.
4) Физический труд.
5) Соблюдение правил гигиены.
6) Правила поведения за столом.
7) Борьба с вредным привычкам.
8) Доброе отношение к людям, к природе, животным.
9) Правильная организация отдыха и труда.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.
Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав МБОУ «Мускатновская школа» в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание. Администрация нашей школы организует работу таким образом, чтобы она обеспечивала, прежде всего, безопасное школьное питание, служила бы источником здорового образа жизни, так как ребенок проводит в школе большую часть дня и обязательно должен в это время получать с пищей минимальный набор веществ, необходимых ему для развития в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями.
Задачи, которые ставит перед собой школа по организации школьного питания
1.Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
3.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
4.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
5. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
Правила поведения в школьной столовой
Учащиеся должны:
- мыть руки перед едой;
- соблюдать санитарно-гигиенический режим;
- вести себя спокойно;
- соблюдать очередность при получении пищи на раздаче;
- принимать пищу сидя;
- убирать за собой грязную посуду;
- бережно относиться к имуществу школьной столовой;
- не задерживаться в столовой после звонка на урок;
- уважительно относиться к работникам столовой. Благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончанию ее приема .
Учащимся запрещается:
- приходить в столовую в верхней одежде;
- ставить и класть на поверхность столов учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности;
- разговаривать во время приема пищи;
- бегать по столовой;
- выносить из столовой посуду.
Схема питания
Наглядный набор продуктов на каждый день.
Важно!
1. Хороший завтрак - энергия на весь день!
2. Бутерброд не может заменить вам полноценного обеда!
3. Научитесь самостоятельно соблюдать режим питания!
Большинство болезней можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться!
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
1. Информация о С-витаминизации.
2. Информация о продуктах и витаминах.
СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
О ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Письмо от 12.04.2012 06-731 О формировании культуры здорового питания.rtf
Памятка для школьников - "Пять правил здорового питания!"
Полезные материалы по хроническим заболеваниям: