В МБОУ "Мускатновская школа" с 11 апреля 2022 года стартовала патриотическая акция "ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА". Совет школьного самоуправления рассказал о предназначении ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТОЧКИ.
Георгиевская лента – и порох, и огонь,
И горечь слёз, и радость Дня Победы.
Не просто гордый символ, а шёлковый погон,
За добрый мир, что нам добыли деды.
Георгиевская лента – как выживший цветок,
Что видел злом загубленное детство,
Сожжённые селенья, руин смертельный смог...
Не просто символ – памяти наследство.
Георгиевская лента – двухцвет простых полос.
На фронтовых дорогах кровь и пламя,
И жизней эшелоны, ушедших под откос...
И злом исполосованное знамя.
Георгиевская лента – и порох, и огонь –
И скорбь души, и солнце жизни новой.
Узор двухцветных линий – истории ладонь,
Судьбы орнамент... Памятное слово.
Георгиевская лента – и порох, и огонь,
И горечь слёз, и радость Дня Победы.
Не просто гордый символ, а шёлковый погон,
За добрый мир, что нам добыли деды.
Из истории «Георгиевской ленточки».
Святой Георгий жил в 3 веке в Греции и был подвергнут гонениям за христианскую веру. За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в минуту опасности святого Георгия называют еще Победоносцем. В дальнейшем за ним утвердилась слава защитника святой Русской земли, покровителя воинов и путешественников
Георгиевская лента учреждена Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получила от имени Георгия Победоносца.
Лента дополнялась девизом: "За службу и храбрость", а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой. Носилась лента в зависимости от класса кавалера: либо в петлице, либо на шее, либо через правое плечо. К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята у владельца.
Первыми кавалерами Георгиевской ленты стали великий полководец А. Суворов, а также Г. Потемкин, П. Румянцев, А. Орлов, М. И. Кутузов.
Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя.
Цвета Георгиевской ленточки повторяют цвет Георгиевской ленты к одену “Святого Георгия“, к ордену “Славы“, к медали “За Победу над Германией“. Цвета ленты – желто-оранжевый с черным. Это символ личной доблести солдата на поле битвы.
В самый разгар Великой Отечественной войны был учрежден орден Отечественной войны. На нем тоже есть Георгиевская лента - как символ связи с русской боевой традицией. Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие мужество в боях за Советскую Родину, а также военнослужащие за храбрость, стойкость и отвагу.
Чёрно-оранжевые ленточки - символ памяти о победе в Великой Отечественной войне, они стали знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма.
|